跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
臺東醫院住院須知與規範■ ■ ■ ■ ■

一、住院手續

1、 辦理住院手續之地點
住院時,應先經本院醫師診斷,並開給【住院許可證】後,至一樓掛號批價處住院櫃檯辦理住院手續後,再拿至病房護理站完成住院手續。

2、辦理時間 :
(1)週一至週五08:00-17:30 週六08:00-12:00(住院處辦理住院)
(2)其餘時段請至急診掛號處辦理住院手續

3、應攜帶或持憑之文件:
(1)健保身份者:病患健保卡(或兒童健康手冊)
(2)其他文件 :重大傷病證明 職業傷病住院申請書 登記列管之結核病證明

4、具優免身份者,請出示相關證明文件:
*本院現職員工。
*重大傷病、福保、領有身心障礙手冊及70歲以上老人等弱勢族群門診掛號全免;重大傷病、福保者並免收急診掛號費。
*至於部分負擔均依照健保之規定辦理。

二、供應服務

*膳食服務:普通飲食請逕向護理站登記起伙或停伙。管灌飲食及治療飲食須經醫師開立處方,由營養師評估後供應,相關伙食費用於出院時一併列帳繳費。

*被服服務:本院備有病人服,每日早晨護理人員會提供您乾淨之病人服供您更換,病患個人服飾及盥洗用品請自備。

*電視使用:病室內備有彩色液晶電視,可供觀賞護理指導節目及一般數位電視(目前本院自99年4月1日起提供第四台有線電視節目)。

*呼叫設備:病床床頭均裝有呼叫護士的電鈴及對講機,當有需要時,可按鈴並與護士對話。

*救護車服務:本院有特約救護車公司可提供服務,價格依契約規範,不會任意變更。如有需要可向護理站護理人員詢問。

*清潔服務:如有臨時污染、垃圾桶滿出、蟲蟻蚊蠅等問題時,請告知護理站,本院將派員整理。


*其他服務:本院設有停車場、杏一醫療用品門市店、提款機

*其他服務:設備故障或損壞請告知護理站,本院將派員整修。
住院醫療收費原則 ■ ■ ■ ■ ■

一、健保住院收費原則,一律依健保規定辦理,健保住院時需自行負擔之費用:

住院部分負擔金額:
入住急性病房30日內自付10% 、31-60日自付20%、 61日後自付30%

二、免除部分負擔者:
◎屬於衛生主管機關訂定之重大傷病(需為有效期限內並符合當次就診診斷之重大傷病)
◎生產。
◎急性腦中風發病三十日內,不需申請重大傷病卡,免部分負擔。
◎早產兒合併法規所列之併發症經主治醫師認定,自出生日期起算三個月內免部分負擔,不需申請重大傷病卡。
◎職業傷害或職業病。
◎三歲以下兒童。
三、住院不給付項目:
全民健康保險法第三十九條規定不給付項
◎依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
◎預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
◎藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
◎成藥、醫師指定用藥。
◎指定醫師特別護士及護理師。
◎血液--但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
◎人體試驗。
◎日間住院(但精神病照護不在此限)。
◎管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
◎病人之交通、掛號、證明文件。
◎義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、柺杖及其他非具積極治療性之裝具,含個人衛生用品(紙尿布、產墊、體溫計、背架、頸圈、束腹帶)。
◎其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
四、全民健康保險法第四十一條規定不給付項目:
◎依其他社會保險法令領取殘廢給付後,以同一傷病申請住 院診療者。
◎住院診療經診斷並通知出院而不出院者,其繼續住院之費用。
◎經保險人事前審查,非屬醫療必要之診療服務及藥品。
◎違反全民健康保險法有關規定者。
五、依中央健保局規定被保險人住院,提供住保險病床,若超等差額部份需自費。
另有關健保不給付之衛材及治療項目依本院收費標準收費。

六、病房收費標準

病房種類:急性一般病房
病床種類:單人房(3病房/7病房)
健保身分貼補差額(NT$):1,500

病房種類:急性一般病房
病床種類:雙人房(3病房/7病房)
健保身分貼補差額(NT$):800

病房種類:急性一般病房
病床種類:3人房或4人房
健保身分貼補差額(NT$): 0
病房注意事項■ ■ ■ ■ ■

※ 為保護病人,減少感染的發生,夜間請至多留一人陪伴。

※ 為了使您及其他病友能獲得充分休息,請勿在病房內大聲談話、喧譁。

※ 為了使您及其他病友能獲得充分休息,請於10:00PM關掉電視休息。

※ 照護病人是我們的首要任務,為了不防礙醫護人員的作業,病房內應保持空間的通暢,請勿自行攜帶陪病床或躺椅。

※ 因醫院為開放空間,不易防止竊賊侵入,懇請隨時妥善保管財務。

※ 因電壓負載量有一定限制,為安全考量請勿攜帶電器用品於病房中使用。

※為維護您及他人的健康,本院院內嚴禁吸煙。


※為維護夜間安全與安寧,本院醫療大樓夜間(9:00PM~7:30AM)實施大門出入管制。(於9:00PM~7:30AM請改由急診室大門進入本院,使用夜間專用電梯至各病房)

※為了使您及其他病友能獲得充分休息及維護醫院夜間安全,本院的探訪時間為上午8:00至晚上9:00,務請家屬、訪客遵守與合作。若您夜間需要親屬陪伴,則每日以一人為限。 若您在住院期間,有需要暫離本院,請向護理站辦理請假手續。(每次請假不得超過4小時,亦不得在院外過夜,若逾時,依健保局規定,當次住院以自費計)

※為保護住院病人,避免引發院內感染,當您接獲問候花盆、花籃時,有土壤之植 物請於當日帶回家,其他以放置三日為限。

詢問與聯絡方式■ ■ ■ ■ ■
倘若您與您的家人對本院有任何意見與建議,請與我們聯絡,住院相關事宜詢問電話,請撥089-324112分機1153


建議■ ■ ■ ■ ■
本院全體同仁本著照顧自己家人的心態來對待我們的每一位病人及家屬,倘若您與您的家人對本院有任何的批評或建議,請您隨時指教或以書面提出建議,我們會儘快改進。
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
12766489
目前線上人數:26人
最後更新:2021-09-23
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948