跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

衛生福利部臺東醫院成功分院「遠距醫療門診」正式簽約

張貼日期
2018-11-16
張貼單位
本院
分享
內  容

衛生福利部臺東醫院與高雄長庚紀念醫院合作,開辦執行「遠距醫療門診」業務,已於11/16日上午10點在臺東醫院成功分院舉辦「遠距醫療門診簽約儀式」,並邀請到陳建仁副總統擔任神秘貴賓,另外衛福部陳時中部長、醫事司崇良司長、健保署李伯璋署長及醫福會徐永年執行長等官員也都陪同蒞臨,高官雲集之下,可見得對這次「遠距醫療門診」業務的重視程度。
衛生福利部為改善山地離島與偏遠地區之醫療資源不足問題,於107年5月11日發布「通訊診療治療辦法」,放寬遠距醫療之照護對象與模式。因此,部東醫院計畫於成功分院建置「遠距醫療門診」予與高雄長庚紀念醫院合作,使高雄長庚醫院的專科醫師,藉由遠距醫療門診系統,與成功分院在地醫師共同診療病人。初期會診科別先以眼科、耳鼻喉科與皮膚科為主,中期擴增遠距配備,增加肝膽腸胃科與心臟內科之診療服務,後期則再視執行成效,增設各醫療專科。
部東醫院羅賢益院長表示,要在台東成功分院舉辦遠距醫療門診的主要重點說明:
一、偏鄉醫療的困境:
相較於都會區,偏鄉地處偏遠,醫療資源較為不足,因為醫師招募的困難,專科醫師人力相當匱乏,因此就診率、檢查率偏低。長期下來的結果,在地民眾就醫受限於交通距離而舟車勞頓,以及後續回診不便等現實問題,疾病可能從小病拖成大病,甚者,有急症病患在轉診交通過程中,因路途遙遠耽擱而錯過黃金治療期,這類案例屢見不鮮。更令人擔憂的是,衍生的問題不僅止於病患本身,也因為偏鄉地區專科醫師人力短缺,導致病患過度集中於都會區大醫院,影響醫師救治病患的效率,造成整體醫療照護困難度提高。
二、遠距醫療的必要性:
隨著醫療科技的進步,遠距醫療可以讓病患就在地讓各醫院專科醫師會診,在符合相關法令的規範下,讓偏鄉的民眾也能享有如同都會區一般的醫療品質,以及更即時、更有效率的服務;另一方面,遠距醫療系統亦能協助區域內的緊急醫療整合,解決目前偏鄉醫療資源及人力不足等問題。
三、遠距門診設備的優勢:
本次計畫所採用的遠距醫療設備已獲得美國FDA及衛福部認可的CLASS II醫療器材,影像精確度高,能夠24小時待命,並可隨時啟動遠距醫療服務。在高雄的長庚醫師群可以跨院區直接操控此設備,快速掌握病患情況並回應臨床狀況,經過階段性試辦後,未來視其執行成效,也有再增設各項醫療專科類別的可能性。
病患資料在傳輸上也具備全程加密的功能,以杜絕資訊被駭客竊取。所以我們在確保病患隱私及各項權益上,也都再三推敲、仔細模擬和詳加考量後,現在才是實地作戰的時刻,希望未來在偏鄉醫療的貢獻上,我們能夠再精進,鄉親們能夠再支持。
如同前述,透過專業的遠端連線設備讓專科醫師跨越時間與空間的距離限制,快速回應臨床病患需求,不僅如此,遠距醫療設備結合高端科技,外接數位五官鏡、眼科檢查鏡等精密配備,將病患的醫學影像同步傳輸給遠端專科醫師進行診斷,使遠端專科醫師親臨現場一般地貼近病患,並提供第二意見給現場醫師,此遠距門診服務為目前台灣首例。此外,在進行遠距門診時,專科醫師亦可以透過遠距醫療設備親自診斷病人,同步指示現場的醫護人員協助,即時評估處置,當下即可建議患者留在分院治療或是轉送總院,進行病患分流,提升總體醫療資源的利用率,落實分級醫療,提升在地醫療品質。

圖片說明
圖檔:副總統陳建仁擔任神秘貴賓致詞(開新視窗)
  • 副總統陳建仁擔任神秘貴賓致詞
  • 圖檔:衛福部陳時中部長致詞(開新視窗)
  • 衛福部陳時中部長致詞
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    12777857
    目前線上人數:22人
    最後更新:2021-09-27
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948