跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

冷門的特殊節日-醫檢師節

張貼日期
2019-01-14
張貼單位
本院
分享
內  容

國內之醫檢從業人口自民國56年起日漸增多。政府為因應社會需要,於民國56年7月由當時之內政部衛生司頒布「醫事檢驗人員管理規則」。依該管理規則規定;凡從事醫檢業務者應成立公會,其組織比照「醫師法」及有關法令規定,而又據第七條規定:「凡醫檢人員,非加入各該公會者不得執業。」。也就是所謂的「業必歸會」政策,為配合醫療政策推行,醫檢師才在民國60年列為國家專門職業檢覆考的對象。61年起內政部開始正式頒發「醫事檢驗師證書」,從此醫檢師的名份才獲得肯定。
  由於「醫事檢驗人員管理規則」屬於行政命令,法律位階不足以規範醫事檢驗之專業工作,因此民國72年醫檢師公會全國聯合會草擬了醫事檢驗師法草案函請衛生署訂定「醫事檢驗師法」。其後歷經將近18個年頭之奮鬥,「醫事檢驗師法」終於在民國89年1月14日於立法院三讀通過。
  醫事檢驗師至此才有了專業之規範及保障。醫檢師們為紀錄此俱歷史意義之時刻,經醫事檢驗師公會全國聯合會決議將原為1月16日「醫檢師節」改為1月14日以為永久之紀念。
財團法人中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會為獎勵全國各會員在醫檢相關領域之優良表現,藉選拔活動引發示範作用,樹立優良醫檢師之模範,鼓勵醫檢師同仁積極進取奮發向上精神。特別於今年(108)年度的醫檢師節,選拔超過25年以上長期於醫檢領域奉獻之資深優秀會員,頒發表揚狀,台東唯一獲此殊榮的是衛生福利部臺東醫院醫事檢驗科楊惠春主任,台東縣饒慶鈴縣長也特別指示由衛生局黃明恩局長代為恭賀,將紅榜貼於部東醫院的走廊上。
部東醫院醫事檢驗科楊惠春主任謙虛又羞澀的表示:當民眾在享受生活的同時,在社會的某些角落,總會有我們不知道的無名英雄,默默的耕耘,為人們的健康及幸福而努力著,只要懷著感恩的心情,就會讓所有的一切都產生了價值。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
12401508
目前線上人數:人
最後更新:2021-06-15
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948