跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

眼球夾出鐵屑 遠距成果發表衛福部驚豔

張貼日期
2019-11-29
張貼單位
本院
分享
內  容

台東縣成功鎮一名50多歲的老農在使用肩揹式割草機割草的時候用力過度,田裡的泥土噴發擊中左眼痛不欲生,由家人騎機車載到台東醫院成功分院就診;該分院啟動遠距醫療儀,會同高雄長庚的眼科主任會診,使用「裂隙燈」近端檢查的時候,發現眼球表面卡著一顆只有0.2公分的鐵屑,在遠端近端合作之下10分鐘內夾出,為老農解除痛苦,免於異物傷害角膜的危機。

這件發生在今年6月份的遠距醫療個案,在昨(28日)日於台東舉辦的「108年醫療行政及醫療法規研討會」中,由台東醫院成功分院的個案管理師宋淑媛作為遠距醫療建置的成果之一進行專案發表,不但受到衛福部醫事司長石崇良注意,更成功觸發在場近200位來自全國醫事人員的矚目,包括遠距醫療的未來應用等等展望在內,都受到其他縣市提問。

遠距醫療推動建置在全國性的醫事會議中特別表列,台東醫院由院長樊聖領軍組成應援團,為個管師宋淑媛加油打氣,發表過後醫事司長石崇良笑容滿面,和台東醫院的遠距醫療團隊輕鬆合照。

台東醫院成功分院的遠距醫療是全國首次建置,目前設置眼科、耳鼻喉科和皮膚科三個診別,試行1年來已突破千位人次病患,11月中首度操作示範曾獲衛福部長陳時中比出大拇指稱讚。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
12777883
目前線上人數:25人
最後更新:2021-09-27
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948