跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

《功在環保:瘦肉精外一章》

張貼日期
2020-09-09
張貼單位
本院
分享
內  容

最近政府開放進口含瘦肉精之美國豬肉,在社會上引起多重關注,民眾到本院看診時,不免也會向醫護同仁提出一些令人驚訝的問題,譬如:「常常吃瘦肉精豬肉可以減肥嗎?」「聽說吃瘦肉精豬肉,放的屁比較臭,真的嗎?」「新聞說瘦肉精專門刺激交感神經,什麼是交感神經,不會是,呃,引起性交快感的神經吧?」「那會不會那方面的衝動也變的比較強?」
?實令人張口結舌,一時回答不出來,您說是吧?

其實,食品安全的部份既然有美國和我國政府的雙重保證,我們不必再多做討論。在這兒要跟大家分享,可能大家之前都忽略掉的瘦肉精養殖對全人類所帶來的好處,那就是:環保救地球!

環境保護議題,是我們身處地球暖化世代,每一份子都應當關心的切身問題,其大我性遠遠超過個人飲食的小我。

瘦肉精的使用,通常在養殖豬隻的最後28天。其效用是讓豬寶寶把飼料中的能量,用來增進蛋白質的合成,加大肌肉容量,減少脂肪堆積,從而提早豬隻成熟的速度,更快速地達到養殖企業所訂下的肉量目標值。

這也就是說,養殖企業可以用比較少的飼料,來達成目標中的肉生產量。同時,每一隻豬的瘦肉量既然增加,那養殖企業所需飼養的豬隻數量就可以減少。

豬隻數量減少,成熟期縮短,那豬羣整體的排泄物就可以減少,因此對環境的污染以及需要花在處理排泄物的資源投入也可以獲得減輕。

從飼料利用之效能大幅增進方面看,使用瘦肉精之後,達到所需肉量的飼料不必再消耗那麼多,其所能帶來的好處就更大了。
養殖事業的飼料主要是由大豆、玉米和穀物所製造的。人要吃肉,就必需養牛養羊養豬,要養這些牲畜,就必需種植做為飼料來源的農作物,種植農作物,就必需砍伐森林,開墾土地、灌溉、施肥,噴灑農藥殺蟲劑。瘦肉精使用後,得到同樣肉量的飼料需求量下降,肥料、農藥殺蟲劑、水資源的浪費、森林土地的破壞,都可以得到減少,處理加工農作物的種種耗費也跟著減少,其總結果就是對地球的環境保護做出了貢獻。

新聞報導中,行政院蘇院長根據科學證據,已經告訴我們,就算是豬肉中含有瘦肉精萊克多巴胺,每個人也要每天吃33片排骨,連吃5到10年,所吃的瘦肉精才會超標。在這樣的安全保障下,我們是不是可以籲請國人,支持瘦肉精豬肉,從而間接達到保護環境、珍惜資源,讓地球可以永續做為我們的家。

以上論述係參考下列論文:A. L. Woods, T. A. Armstrong, D. B. Anderson 等著:《Case Study: Enviromental benefits of ractopamine use in United States finisher swine》?於 The Professional Animal Scientist, 2011年,卷27,492至499頁。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
12777873
目前線上人數:29人
最後更新:2021-09-27
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948