跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

《相剋相生 --- 瘦肉精外二章》

張貼日期
2020-09-09
張貼單位
本院
分享
內  容

近日新聞媒體報導,俄國強人普丁之政敵納瓦爾尼(Alexei Navalny)在搭飛機旅行途中莫名其妙地發了怪病,以致昏迷不醒,在俄國醫治無效下轉送德國,卻被德國醫生在其體内驗出俄國軍方特有神秘化學武器諾維喬克(Novichok)的殘留證據,德國總理梅克爾因而公開譴責俄國執政當局,唯俄方仍強詞否認之。

據悉,諾維喬克是一種乙醯膽鹼酶抑制劑,其作用會阻止乙醯膽鹼衰減,從而增強副交感神經之作用,因為乙醯膽鹼正是副交感神經末端分泌,作用於各器官受體之神經傳導物質。人體各器官功能之得以正常維持,有賴交感神經與副交感神經互相拮抗,保持平衡。若任一方訊號太強不受控制,那就產生中毒使得器官功能大亂。戰場上的神經毒氣,其機制也是一種乙醯膽鹼酶抑制劑。而種植蔬菜水果、稻榖、茶葉,所噴灑的殺蟲劑農藥,更是基於此一原理。

醫學上,治療神經性化學武器傷害、誤食農藥中毒、與喝大量農藥自殺的方法,均?眼在將毒物消滅,並恢復乙醯膽鹼酶之作用,以壓抑副交感神經功能過強的症狀。

在這兒,我們不禁想到,如果一個人的交感神經平時就稍微處在興奮狀態,當農藥中毒或化學武器來襲的時候,是不是就比較有抵抗力,症狀較輕微。因為興奮中的交感神經,理論上可以抵消部份副交感神經發狂的作用。

這雖然是個假說,可是如果是真的,那我們真要替普丁政敵納瓦爾尼抱憾,因為俄國是禁止使用瘦肉精,也不准含有瘦肉精的產品輸入。倘若不是這樣,納瓦爾尼平日就習慣吃含有少量瘦肉精萊克多巴胺的肉品,因為萊克多巴胺作用於交感神經的器官受體,等於是交感神經興奮劑,一個交感神經功能旺盛的納瓦爾尼,就算中了神經化武之毒,症狀也許就不會那麼嚴重。

話說回來,急性農藥中毒雖然嚴重,畢竟發生率低,可是慢性農藥中毒呢?我們每天吃的蔬菜水果,那麼新鮮美麗,光滑無瑕,還不都是拜農藥之賜,可我們真洗乾淨了嗎?現在外食族愈來愈多,店家的蔬菜有没有洗,大家擔心也沒有用,還是得吃,是吧?根據醫學研究,長期從事農作者,其所罹患之神經及精神疾病,的確和以上所提到的有機磷農藥慢性接觸有關,說不定習慣吃萊克多巴胺豬肉,就可以對抗農藥的影響了。

另外,有學者發現,近十幾二十年來,東南亞的糖尿病患者快速增加,其中一個緣故,他們推測就是慢性農藥中毒的表現。原來,殺蟲劑帶來的副交感神經亢奮,在學理上,有很大的可能干涉並阻擋大小腸細胞分泌腸泌素。而腸泌素控制著胰島素的分泌,也藉以維持著血糖的穩定。因此呢,長期吃下含殺蟲劑農藥的蔬果,慢性刺激副交感神經而麻痺了小腸細胞乙醯膽鹼接受器,阻止腸泌素分泌,從而破壞了血糖的恆定。不過,分泌腸泌素的腸細胞,也可以經由交感神經接受器刺激而分泌腸泌素。如果平時吃的豬肉堶情A都含有微量的交感神經刺激劑萊克多巴胺,那不是剛好抵消了副交感神經的不當作用嗎?所以說,吃點瘦肉精搞不好可以防止糖尿病發生喔。

最後,來談一談氣喘。現今空氣污染越來越嚴重,氣喘患者,不論成人或小兒,都日漸增多。氣喘發作,支氣管收縮,分泌物增加,病人吸不到氣,急救用藥,不外類固醇、副交感神經抑制劑、以及交感神經刺激劑。交感神經刺激劑一下去,支氣管就鬆開擴張了。而萊克多巴胺正是不折不扣的交感神經刺激劑,因此,平常吃些瘦肉精豬肉,說不定可以在氣喘發作時,減緩症狀,甚至預防氣喘產生呢。

以上所言,固屬推論,然而一切科學發展均始自假說,希望在不久的將來,可以看見臨床研究對這些個假說做出驗證。

對殺蟲劑引起糖尿病有興趣的看倌大人們,請參考下列論文:
M.A.C.S. Jayasumana 和S.H. Siribaddana 著: 《From organophosphate poisoning to diabetes mellitus: The incretin effect. 》?於 Medical Hypotheses 2016年,卷91,頁53-55。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
12401636
目前線上人數:人
最後更新:2021-06-15
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948