跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

「保持初心、熱忱去做,就對了!」- 臺東醫院醫事檢驗師謝光華榮獲臺東縣優良醫檢師(工作服務類)殊榮

張貼日期
2021-01-06
張貼單位
本院
分享
內  容

由臺東縣醫事檢驗師公會舉辦的優良醫檢師選拔,今年邁入第3屆;昨(5)日下午,由臺東縣議會議長室秘書王秋蘭親持紅榜,蒞臨衛生福利部臺東醫院,祝賀醫檢師謝光華榮獲「工作服務類」優良醫檢師殊榮。

 「每次長輩問我在醫院做什麼工作?我就說就是驗血、驗尿及驗糞便……,當下,長輩們就立即理解了。」醫檢師謝光華笑著說。醫事檢驗師簡稱「醫檢師」,就是醫師在看診過程中,為了進一步得到正確的診斷,會視病情需要幫民眾安排進行各項檢驗,例如抽血、驗尿等,這些工作就是由醫檢師執行。

 「工作,不只是一份工作,更重要的是能服務家鄉的長輩們。」謝光華表示,因為語言的關係,大部分的原住民長輩其實是害怕到醫院看診的;在從事檢驗的過程中,可以用母語關懷原住民的長輩們,會帶給老人家極大的安全感,也讓他在工作中更能感受到人與人之間的溫度,這也是醫檢師工作的價值所在。

 故鄉在臺東縣太麻里鄉,本身也是排灣族的謝光華,從事醫檢師工作已長達12年;起初在外地工作的他,抱著返鄉深耕的理念,回到臺東工作已邁入第10個年頭,詢問他為會想要回到臺東這塊土地工作?他笑著說,因為從小由祖父母帶大,對於部落及臺東這塊土地有濃厚的情感,尤其是想要服務長輩們,所以就選擇一直待在臺東。

 曾在其他醫院服務的謝光華,在臺東醫院服務邁入第6個年頭;他提到在臺東醫院服務最大的不同處,在於不只是待冰冷的檢驗室或實驗室中做檢驗,同時還可以到病房、急診室等地方協助病患做心電圖及檢驗等工作;在過程中,透過關懷每一位接觸到的長輩們,即使只是一句簡單母語的問候,都會讓長輩們備感溫馨及帶來極大的安全感,這是讓他感受到最有成就感及意義之處;也因此,他與檢驗科同事們共同發想,以「國語聽不懂?那我們就說母語!-客製化的採檢衛教」為主題,製作母語醫檢衛教宣導影片,代表臺東醫院參加108年衛福部所屬醫院創意服務競賽,獲優等殊榮。

 「保持初心、熱忱去做,就對了!」這是謝光華送給未來想從事醫檢師工作者的勉勵;短短的一句祝福,也足以描繪他一路走來保持初衷的寫照。

圖片說明
圖檔:臺東縣衛生局黄明恩局長代表饒慶鈴縣長致贈紅榜(開新視窗)
  • 臺東縣衛生局黄明恩局長代表饒慶鈴縣長致贈紅榜
  • 圖檔:臺東醫院醫檢師謝光華榮獲臺東縣優良檢師殊榮(開新視窗)
  • 臺東醫院醫檢師謝光華榮獲臺東縣優良檢師殊榮
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    12862690
    目前線上人數:16人
    最後更新:2021-10-28
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948