跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

霜降「秋補」更勝冬補!4食材幫身體打底、抗發炎

張貼日期
2019-10-05
張貼單位
營養室
內  容

秋天的最後一個節氣,,在台灣可以看到草木開始凋零,楓樹由綠轉紅,呈現出秋天的繽紛景致,此時秋菊怒放,冷香襲人,也是觀賞菊花的好時機。
霜降養生重呼吸道保養 多攝取維生素B
民間一直有一種「補冬不如補霜降」的說法,所以在此期間的食補是很重要的,霜降時期的食補,需加強呼吸道的保養,以預防感冒、肺炎,著重水分的攝取、富含維生素B的食物,幫助新陳代謝、提供能量,也能保護神經組織細胞。
為抵禦寒涼,可以透過攝入蛋白質的方式,食物中的蛋白質在進入人體後具有一定的保暖緩衝作用,可以多攝取肉類、魚類、奶類、豆類、蛋類、穀類以及部分堅果食物。
時令養生食材推薦
1、香菇:主治脾胃虛弱、食慾不振、少氣乏力。
2、花枝:降低體內發炎、保護心血管。
3、地瓜:排毒、護膚、抗老、防癌、便秘、發炎。
4、山藥:補脾益氣、潤肺化痰。
資料來源:早安健康卅曾啟翔整理編輯

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
9833657
目前線上人數:人
最後更新:2019-11-21
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948