跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

「存骨本、顧老本」 預防骨質疏鬆從年輕就要開始做起!

張貼日期
2019-10-22
張貼單位
營養室
內  容

依世界骨質疏鬆基金會(IOF)指出在年輕時期能多增加10%的骨密度,就可以使骨質疏鬆症的發生延緩13年。國民健康署呼籲骨質疏鬆症是可預防的,應從年輕時開始儲存骨本,對此提供「存骨本、顧老本」3妙招,協助預防骨質疏鬆症:
第1招、均衡飲食,保持骨骼健康多
在各年齡層階段攝取均衡且足夠的營養素來維持骨骼健康,鼓勵多運用「我的餐盤」概念,提醒每餐都應攝取6大類食物,以滿足營養的需求 (附件2)。另建議多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等食物,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及深綠色蔬菜。
第2招、「戶外活動」、「負荷運動」樣樣不能少
建議可於清晨或黃昏時曬太陽,身體需要透過適當日曬來活化維生素D,及促進鈣質吸收,並搭配荷重運動,如:慢跑、跳舞、登山、舉啞鈴操等,增加骨密度和肌肉強度,幫助改善身體的協調與平衡,降低骨折的風險,並盡量避免吸菸、酗酒、熬夜等生活形態(附件3)。
第3招、瞭解自己是否有骨鬆「風險因子」
若父母曾發生過骨折,尤其是髖骨骨折,則個人患有骨質疏鬆症的風險也會提高,另外,服用類固醇藥物者或停經後婦女、卵巢切除或45歲之前提前更年期的女性,應要注意自身骨骼健康,避免骨骼變得脆弱。
國民健康署為了增進民眾對骨質健康與骨質疏鬆症的保健識能,提升自我照護能力,已製作「預防骨質疏鬆海報」及「更年期保健手冊」,相關資訊可至國民健康署網站(http://www.hpa.gov.tw)、健康九九網站查詢及下載使用。
資料來源:國健署

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
9833650
目前線上人數:人
最後更新:2019-11-21
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948