跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

中元普渡聰明採買,祭祀品慎選慎吃

張貼日期
2021-08-06
張貼單位
營養室
內  容

每到中元節,超市、賣場就會大打促銷,許多民眾會大肆採購零食、泡麵、飲料或水果;比較傳統的還會準備熟食三牲或素三牲祭拜「好兄弟」。但營養師提醒,許多祭拜品藏有陷阱,加上最近氣溫飆高,動輒飆破攝氏37度,烈日下長時間祭拜,食物很容易腐敗,腸胃疾病也跟著找上門。
【零食】──高糖、反式脂肪、纖維不足
不少人覺得量販包便宜又澎湃,但是台北長庚醫院營養師林逸昕建議,還是要根據家中人數及儲存空間來採買,避免囤積造成浪費或食物過期腐敗,也吃進太多負擔。趙函穎營養師也叮嚀,選購零食、餅乾、泡麵、飲料等,記得留意營養標示。
●糖分:國內建議每天攝取精緻糖約占總熱量10%以下,世界衛生組織則建議每天應少於25克的精緻糖。以一瓶330ml的碳酸飲料大約35克糖,就已經超標;趙函穎建議,如果真的要買飲料,可以選無糖茶取代含糖飲料。
●反式脂肪卅飽和脂肪酸:美國心血管協會建議,最好完全不要吃進反式脂肪,普渡祭拜品常見的加工食品,如餅乾、泡麵等都是地雷。不過要盡量挑選沒有反式脂肪的泡麵,或烘、烤的洋芋片,都比油炸來的好。
●膳食纖維:可以選擇高纖的零嘴,因為膳食纖維有助脂肪及膽固醇代謝,可以預防大腸直腸癌、幫助減重。
趙函穎營養師曾遇過70多歲的老人家,雖然不是家中負責採買祭拜品的人,但是看到冰箱滿滿的餅乾、糖果,索性不吃正餐,只吃核果花生巧克力糖,結果半夜血糖飆升到400mg/dl以上,突然一陣天旋地轉,頭昏眼花倒地,嚇壞家人。
「我們跟神明分享完,也要跟家人分享,不要一個人吃掉所有東西,」趙函穎說,更不要貪小便宜,「把自己的胃當冰箱、垃圾桶,丟了一堆,得不償失,賠了健康,花錢看病更不好。」林逸昕也提醒,即便是乾糧,也不宜長時間高溫曝曬,建議30分鐘內就好,避免變質。
【泡麵】──高鈉、反式脂肪、人工調味、營養不均
長期大量吃泡麵,會提高心血管疾病、三高、水腫、痛風等風險。因為泡麵經過油炸和添加人工調味料,加上油包、粉包及加工調理肉品等,反式脂肪含量高,還有味精及過量的鹽,對身體都是一大負擔。尤其最近很夯的「料理酒」泡麵,更是暗藏危機。
趙函穎營養師說,別小看小小一包含酒料理包,雖然可以暖身,一時有助身體虛弱的人,但若酒精沒有揮發,長期吃還是會傷肝。林逸昕也說,糖尿病患酒精攝取增加也會影響飯後血糖,建議淺嚐就好。
建議民眾用煮的取代泡,麵體先用滾水燙過、減少油炸的油脂和調味,再放入另一碗熱水煮,也能加些蔬菜、菇類、豆腐、魚等,避免營養不均。但是調味包放三分之一至半包,湯頂多喝兩口,吃完後更要多喝水,沖走體內的鈉含量。
【三牲】──熟食易腐敗;素食高熱量、高鈉、含色素
●熟食三牲:傳統普渡會準備雞、豬、魚三牲,在購買時,魚要挑選眼睛透明、微微突出,鰓鮮紅、不要暗紅色或有血水、腐敗的氣味;肉品則留意不要變色、有異味、或摸起來不Q彈,代表不夠新鮮。
更重要的是,生鮮熟食建議30分鐘內食用完畢,最多室溫置放2小時,尤其台灣氣候炎熱,普渡拜拜又往往是大半天,林逸昕建議,盡量縮短祭祀時間,避免食物暴露在充滿細菌、微生物的環境下。
祭拜完後最好當餐食用,最久不宜超過下一餐。如果沒有馬上食用,可以冷藏在攝氏7度以下,若是熱藏則保持食物的中心溫度在65度以上,減少細菌滋生,因為這時候的天氣大多是30~40度,正是細菌最容易增生的環境。
趙函穎營養師也提醒,食物加熱要留意溫度和時間,可以在攝氏8、90度下加熱至少5分鐘,或60幾度加熱至少30分鐘,才能確實滅菌;如果用微波爐加熱,要注意是不是外面已經熱了但中心還是冷的,可以提高功率或延長加熱時間。
●素三牲:也有不少人以豆製、糕餅、果凍或蒟蒻製成的素三牲 取代傳統三牲,但趙函穎說,豆製品容易腐敗,建議盡量放在陰涼通風處,而且最好一柱香時間祭拜完就冷藏起來。
糕餅或果凍雖然保存時間長,不易腐壞,還是要小心高糖分及果凍色素的問題,兒童長期大量食用色素可能造成過動。蒟蒻製的素三牲也要當心使用蒟蒻精粉,鈉含量過高,食用後要多喝水幫助代謝。
【水果】──選當季水果,留意果糖成脂肪
營養師一致建議購買當季水果,挑選時要留意是否腐敗、表皮黑爛、撞傷或蟲蛀腐敗等。趙函穎也提醒,適量食用水果,可以分次吃或與他人分食,而且盡量不在晚上吃,因為水果會形成果糖,轉化成三酸甘油酯,再變成脂肪,堆積在肝臟就形成脂肪肝,晚上更容易囤積。
資料來源: 作者 / 謝佳君 • 出處 / Web only 康健

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
12862645
目前線上人數:13人
最後更新:2021-10-28
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948