跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

失智保護有3招,友善環境靠你我

張貼日期
2020-05-14
張貼單位
營養室
內  容

依據衛生福利部統計顯示,2017年全民健保申請資料中因失智症就醫者約17萬人,其中65歲以上約16.8萬人。另依我國領有身心障礙證明之失智者,有8成5居住於家中,因此讓失智者有尊嚴且安全的生活在社區中,需要你我一起守護。
失智友善社區四大元素-居民、組織、環境與社會參與
國民健康署王英偉署長表示:「失智友善的社區包含四大元素—友善居民、友善組織、友善環境與社會參與。」要讓失智者與其照護者均能得到支持及關懷,於社區安心生活。此四大元素需要透過政府、民間團體與企業共同合作並內化至每個組織,提升大眾對失智症的認識及友善態度,消除歧視和偏見,形成綿密的守護網絡。
失智保護3招-「主動關懷」、「幫助選擇」與「安撫情緒」
有鑑於我國領有身心障礙證明之失智者有8成5居住於家中,國民健康署自107年度起即與地方政府推動「失智友善社區計畫」,108年在9縣市建置10個失智友善示範社區,透過不同場域的宣導與工作人員的教育訓練,提升工作人員對於失智症的認識。
今年推出三支影片,教導職場的工作人員如何運用3個小撇步打造失智保護網:
1. 主動關懷:一線的人員如大樓保全、早餐店與賣場的員工接觸的客人形形色色,很容易發現異狀,這時候主動詢問可以降低失智者的焦慮。
2. 幫助選擇:早期或輕度失智障者可會有思緒或說話中斷、忘詞等狀況,但不至於無法處理日常生活,職場的員工倘發現顧客有這樣的問題可以透過提供選擇,來幫顧客完成任務,可以降低失智者的挫折感。
3. 安撫情緒:失智症者可能因為短期記憶缺失,導致出現重複的行為,這時候不要急著糾正,只要用穩定的口氣安撫失智者的情緒,可以減輕衝突、緩解失智者的焦慮。
資料來源:國民健康署

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
11647124
目前線上人數:人
最後更新:2021-01-19
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948