跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
background-images
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

謹記中風徵兆『FAST』 快快送醫

張貼日期
2019-11-05
張貼單位
營養室
內  容

健康管理四守則 急性中風遠離你
大部分的中風可以藉由健康的生活型態及積極控制三高來預防的,國民健康署呼籲民眾,把握以下原則,就能夠降低罹患中風的風險:
一、 維持健康生活型態:採低油、糖、鹽及高纖飲食,適度運動(1天至少運動30分鐘)、控體重(BMI)、好睡眠,不僅讓人遠離腦中風的威脅,也是杜絕其他慢性病的通則,更是健康長壽的良方。
二、 戒除不良生活嗜好:研究發現就算每天僅吸1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率比不吸菸的人增加5成、中風的機率更增加超過2成。民眾如有任何戒菸方面的問題,可撥打國民健康署免費戒菸諮詢專線0800-636363。世界中風組織表示全球每年有超過100萬個中風患者有飲酒過量的問題,建議飲酒不過量,保持情緒穩定。
三、 控制三高慢性病:若發現有三高問題,應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,積極做好血壓、血糖、膽固醇的控制,絕對不可以任意停藥或增減用藥的劑量。
四、 辨識中風FAST徵兆:低溫與溫度驟降會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風急性發作的機會,可牢記FAST中風口訣「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,減少失能與死亡風險。
現在正值秋冬更迭之際,氣候冷暖不定,正是腦中風發作的高風險期。國民健康署提醒民眾若發現有小中風的情形,切勿因症狀緩解而輕忽嚴重性,一定要迅速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。

資料來源:國健署

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
12766380
目前線上人數:20人
最後更新:2021-09-23
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948