跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
background-images
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

什麼是「急性細支氣管炎」?

張貼日期
2017-03-29
張貼單位
旅遊門診
內  容

【部東兒童健康補給站】
#案例分享

七個月大的寶寶,某天有點輕微咳嗽和流鼻水。2天後的早上,媽媽發現他呼吸時胸部起伏較大,但仍會吃會玩。

到了晚上,寶寶呼吸時胸部起伏變得更大,而且靠近胸部還可以聽到「咻咻」的呼吸聲,寶寶也變得煩躁不安,不喜歡吃東西,但活力還是很好。

夜裡睡覺時,寶寶翻來覆去睡得很不好,「咻咻」聲越來越大,趕快把他帶到醫院,驚覺寶寶嘴唇已經微微發紫,幸好趕快給予潮濕的氧氣和支氣管擴張劑,寶寶的唇色終於恢復正常,也在氧氣帳中安穩地睡著了,讓爸媽鬆了一口氣。

#嬰兒呼吸有喘鳴聲請提高警覺

「咻咻」聲就是「喘鳴聲」。喘鳴聲是一種因呼吸道狹窄引起的聲音,絕大部分在呼氣時出現,代表的是「嚴重的呼吸道阻塞」。嬰兒發生的喘鳴聲許多是因為發炎所引起,也就是「急性細支氣管炎」(Acute Bronchiolitis)。

急性細支氣管炎是由病毒感染所引起,超過一半是因呼吸道融合病毒(Respiratory syncytial virus)感染,其它致病原因,包括了副流行性感冒病毒(Parainfluenza)、腺病毒(Adenovirus)和肺炎黴漿菌(Mycoplasma)等。

#常見病因

急性細支氣管炎在男孩較常見。這些男孩,通常沒有喝母乳,並且住在較壅擠的環境中。如果媽媽在懷孕中有吸菸,寶寶得到急性細支氣管炎的比例也較高。家中年紀較大的成員是常見的感染來源,他們的症狀可能只有輕微感冒,但是因為年紀較大,較能夠忍受細支氣管的水腫,而不會在呼氣時發出喘鳴聲。

喘鳴聲是因細支氣管狹窄導致,而狹窄的原因包括水腫、黏液以及細胞殘骸。在呼氣及吸氣時小支氣管的阻力都會增加,但呼氣時呼吸道的半徑更小,導致空氣被留滯在肺中,造成肺過度膨脹。一旦呼吸道完全被阻塞,遠端留滯的空氣會被吸收,而出現肺塌陷。因為換氣量減少,會出現缺氧的情況,當呼吸肌肉疲乏時,就會出現二氧化碳的過度堆積。

嬰兒發生喘鳴聲,除了可能罹患急性細支氣管炎之外,還需考慮喉頭軟化、異物吸入、胃食道逆流以及氣喘。另外血管環及縱膈腔腫瘤,雖然少見但也是必須排除的診斷。

#治療方法

治療需針對病因。為了症狀的緩解可使用支氣管擴張劑,每個人對氣管擴張劑的反應不同,但有反應,就代表支氣管過度敏感是造成喘鳴聲的原因之一。而吸入性類固醇只有在有嚴重的過敏病史,並且曾因口服類固醇改善喘鳴聲的人才建議嘗試。

#需要住院嗎?

若出現缺氧、喘和吃不好的情形,就必須住院。

缺氧的人都需接受冷而潮濕的氧氣治療。保持頭和胸部微微抬高30度的坐姿,並使脖子向後伸展,會使一些孩子感到較舒服。孩子因為很喘及呼吸費力,吃東西容易嗆到,須小心餵食。經常抽吸鼻子和口腔的分泌物,對緩解呼吸窘迫和發紺(嘴唇、臉色發紫)會有幫助。若是疾病即將進展到需要插管,使用高流量經鼻吸入的氧氣,可以減少插管的需要。

急性細支氣管炎在開始咳嗽和喘的48到72小時之內最危險。

孩子可能因為吸不到空氣、窒息或呼吸性酸中毒,而奄奄一息。但致死率小於1%,都是因為窒息或嚴重脫水所引起。在危險期過後,症狀會持續但漸漸好轉,在原本健康的人症狀大約會持續12天。曾罹患過急性細支氣管炎的人,將來氣喘的發生率較高,目前並不清楚這這是否是因急性細支氣管炎所引起的免疫反應,之後會以氣喘來表現;或這群嬰兒本來就有氣喘體質,只是被某次感染引發出來。但將近60%曾經罹患急性細支氣管炎的嬰兒,之後不會再發生喘鳴聲。

#預防之道

施打免疫球蛋白單株抗體(Synagis 西那吉斯),可以降低因呼吸道融合病毒所引起的急性細支氣管炎的嚴重度和盛行率。小於二歲、有早產病史及慢性心肺疾病的人應考慮施打。而嚴格洗手、減少出入公共場所和隔離家中已經受到感染的人,是預防感染最好的方法。

作者/ 衛福部台東醫院小兒科 黃詠嵐醫師

#小兒科
#急性細支氣管炎

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    12145686
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-04-23
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948