跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
background-images
:::
捷徑位置 : 
本科介紹內容
標  題

放射線科醫療業務簡介

內  容

放射線科在醫院中扮演著重要的角色,為急診前線工作站之ㄧ,幫病人攝影作檢查,以協助醫生對病人疾病做出正確的診斷。當然,藉由X光來做檢查時會有游離輻射產生,對人體會造成一定的生物輻射傷害。本科已做好最完善的輻射防護措施,並成立輻射防護委員會,定期討論並改善缺失,將輻射傷害降到最低。



主題 : 照一張胸部X光片劑量知多少?
內容 :
許多人害怕照射X光會對身體產生不良影響
殊不知一張X光片的輻射量少於自然背景輻射量
得到癌症的機率更是微乎其微~

在幫病人做X光檢查時,常常會被問到一個問題,就是照一張胸部X光到底接受了多少輻射劑量?

常常照X光會不會怎麼樣呢?

在台灣生活一年
等於照了34張胸部X光片

若是搭乘飛機往返台北-雪梨一趟,所接受的輻射劑量為0.05毫西弗;在台灣生活一年所接受的自然背景 輻射劑量為2.0毫西弗,而照一張胸部X光的全身有效等效劑量為0.06毫西弗,所以說在台灣生活一年等於照了34張胸部X光片,若是目前四十歲,等於已經照了1360張胸部X光的劑量.


身體接受一西弗的輻射量
就增加0.0165的致命癌症機會

以診斷X光所造成的全身有效等效劑量來說,四肢是0.01毫西弗,腹部是0.54毫西弗,骨盆是0.66毫西弗,腰椎是1.4毫西弗,上消化道是2.55毫西弗,依據ICPR(國際放射防護委員會,International Commission on Radiological Protection)NO.26的輻射總危險度為0.0165/西弗,意思就是當身體接受每一西弗的輻射劑量就增加0.0165的致命癌症機會。

診斷X光
造成的致命癌症機率風險少於萬分之一


診斷X光所造成的致命癌症機率風險是在萬分之一至百萬分之一之間,根據統計在四個人當中會有一個人因為得到癌症而死亡,細想,四分之一再加上萬分之一或百萬分之一的機率,與人類全部死亡原因年危險度1/180,或意外死亡危險度1/3000相比較,致癌機率增加多少?應是微乎其微。

到底我們應該離它多遠才算安全?
---距離兩公尺 不驚慌---
在病房、加護病房等常有移動X光照相檢查,到底我們應該離它多遠才算安全?一些數據提供給各位做參考,首先,照一張胸部X光實地偵測在胸部X光時期中心點曝光率約為160毫西弗/小時,距2公尺處為80微西弗/小時, 約為中心點的二千分之一,而距離6公尺處1.5微西弗/小時,約為中心點的五百萬分之一,請大家稍微想想看,下次碰到X光照相時,當距離它已經二公尺時,就不需再為三千四百億分之一(比中樂透頭獎機率還低)的致癌風險而嚇得驚慌失措,做鳥獸散了。


本科執掌的檢查有 :

一. 一般X光攝影

二. 全身電腦斷層掃瞄

三. 乳房攝影檢查

四. 雙能X光吸收骨質密度測定檢查

五. 頸部及腹部超音波

圖片說明



  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    10891900
    目前線上人數:人
    最後更新:2020-08-06
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948