跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院

衛生福利部臺東醫院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
background-images
:::
捷徑位置 : 
本科介紹內容
標  題

綜合科病房簡介Medical Ward

內  容

內科病房簡介
病室沿革
  目前住院一般急性病床62床,每月入出院人數約200人次,現有專職主治醫師8位,護理人員13位,秉持視病猶親的理念,親切熱誠的服務病患,提供以病患為中心之個別性、整體性、連續性的護理照顧。
貳、病房特性
  依據105年1至12月住院病患統計結果顯示,主要疾病依序為肺炎、敗血症、思覺失調症、呼吸衰竭、蜂窩組織炎及急性淋巴管炎、泌尿系統其他及患、關節病變、慢性阻塞性肺病、不明原因發燒。疾病之多樣性,故可共同進行護理人員之教育訓練與品管監測,以期增進護理人員專業能力,提昇病患照顧品質。
參、人員編制及人力之運用
  依據105年12月護理人員素質統計資料顯示:工作年資二年以上佔92%,皆具護理師執照,大學以上學歷佔34%,由此素質之護理人員,可提供穩定而質優的護理服務。
肆、護理模式
  採個案護理(case method)
伍、護理重點
  以全人及整體性的護理為基礎。
  臨床照護:除具備一般護理能力外,依住院病患群之特性,需加強病患安全 防護。
護理教學
  由中層品管教育研發組統籌負責教學活動,依護理人員能力分級,策劃年度護理教學計劃,舉辦專科護理人員訓練課程,提昇護理人員專業照護能力。

一、護理人員:

(一)新進人員訓練:參考“新進人員訓練手冊”
(二)護理人員交叉訓練:參考“護理人員交叉訓練手冊”
(三)專科能力進階訓練:依臨床護理人員之專業能力分成四個層級,設計合適的訓練課程,期望藉由系統性、階段性之培訓過程,循序漸進的方式,增加護理人員臨床專業照護能力,以提供高品質之護理服務。
(四)護理技術示教(詳見“護理技術操作手冊”)
(五)臨床教學:
臨床問題處理與分析。
床邊教學。
二、護生教學:
  依實習類別,配合實習目標,擬定臨床教學活動。
(一)基本護理實習。
(二)綜合護理實習。
(三)護理行政實習。
未來業務發展向
一、加強病患及家屬之疾病護理衛教指導,提昇居家照護能力,以降低病患於短期內再入院之機率。
二、配合基層護理人員能力分級制度,有效運用護理人力,以使護理工作能更有效率的規劃執行。
三、現有內科專科護理師二位,協助醫師臨床醫療業務。

圖片說明

  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    12755068
    目前線上人數:18人
    最後更新:2021-09-19
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948