跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院-成功分院

衛生福利部臺東醫院-成功分院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
::: 位置 :
首頁
最新消息
捷徑位置 >> 最新消息
最新消息內容
標  題

血壓低無不適 不一定得就醫

張貼日期
2014-02-17
張貼單位
門診
分享
內  容

台灣新生報 記者:李叔霖/台北報導
人的血壓經常上下浮動,理論上,低血壓是指收縮壓低於一百、舒張壓低於六十。台北醫學大學附設醫院心臟內科醫師黃群耀表示,有些人天生就是低血壓,也沒有不舒服,所以不需要看醫生,惟若出現頭暈、胸悶、昏倒、肢體麻木等症狀時,還是必須就醫診治,醫師通常會先找出原因後針對原因進行治療。

黃醫師指出,血壓作用的目的在於讓血液順利輸送到全身各個器官,如果血壓偏低的話,血液就無法順利輸送至腦部、心臟、重要器官、末梢血管等,而造成血壓偏低的原因分為血管收縮、心臟輸出量兩大部份,通常民眾都需要依照自身感受、耐受程度、不適症狀來評估需不需要看醫生。

國泰醫院心臟內科醫師黃奭毓表示,正常人也會有低血壓情形,主要跟攝取水分不足、個人體質、太疲勞、作息不正常等原因有關,像這種情況只要改善生活型態即可,譬如多喝水、多運動、飲食正常、睡眠充足、不要吃刺激性食物、禁止抽菸或喝酒。

黃醫師指出,通常有五種原因會引起低血壓,包括血液量不足、心臟疾病、血管病變或擴張、特定藥物影響、荷爾蒙不足(荷爾蒙可以調節血管張力)等皆是。特定藥物指的是某些降血壓藥、鎮靜劑、止痛藥等。

通常治療低血壓並沒有固定的治療模式,因為醫生會先找出造成血壓偏低的原因,然後針對原因進行治療,所以每個患者的做法不太一樣。日常生活保健方面,建議患者可以多喝水、補充含鈉的食物,即可初步改善低血壓。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
01571857
最後更新: 2022/05/22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948