跳到主要內容區塊

衛生福利部臺東醫院-成功分院

衛生福利部臺東醫院-成功分院
標語:便捷貼心/優質醫療/服務親鄉/共享成長
background-images
::: 捷徑位置 :
首頁
藥劑科
服務專區
服務專區內容
主  題

聽說消炎藥會傷胃,是否搭配胃藥就萬無一失了?

張貼日期
2010-12-09
張貼單位
藥劑科
分享
內  容

很多民眾以為消炎藥會傷胃,所以就搭配胃藥吃,認為這樣就萬無一失,必須澄清所謂消炎藥是「非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)」,常用於緩解發燒、疼痛及減輕發炎,並非抗生素。


消炎藥伴隨而來的胃腸道副作用如傷胃,常讓人畏懼,所以常見民眾在吃消炎藥時,會併服「胃藥」如胃乳片-制酸劑(antacid, 嚼碎後吞服可以中和胃酸)或液態的胃乳,來提高胃腸的酸鹼值(PH值),減緩胃腸黏膜局部刺激。


然而,NSAIDs大多屬於酸性物質,其傷胃的原因有二個,一、它直接刺激胃腸黏膜;二、它會抑制保護胃腸黏膜的內生性物質合成,而造成胃腸道損傷;為避免第一個傷害,已有藥廠將藥物設計成「腸溶錠」,讓藥物不會溶解在酸性的胃中,藥物到了鹼性的小腸才會溶解,減輕對胃的刺激,如果NSAIDs的腸溶錠搭配制酸劑(胃藥),就會把胃酸中和,不但藥物提前在胃裡崩解,等於多此一舉,破壞原有劑型設計的美意,同時第二個傷胃的原因仍然存在,所以有研究指出,以制酸劑來降低胃腸道的副作用成效不彰。


倘若某些疾病須長期使用NSAIDs如類風濕性關節炎或僵直性脊椎炎..等,又有下列危險因子:1.年齡大於65歲、2.曾有胃腸潰瘍或胃腸道出血病史、3.併用類固醇、4.使用高劑量或併用多種NSAIDs、5.併用阿斯匹靈、6.併用抗凝血劑或抗血小板凝集劑、7.伴隨有心血管或類風濕性關節炎的患者,可以請醫師考慮開立COX-2類的NSAID。



COX-2類的NSAID是第二型環氧化?抑制劑(COX-2),非酸性又可針對NSAIDs第二個傷胃機轉改善,能夠降低胃腸道副作用的發生率。


另外,若不符合健保給付COX-2適應症,醫師無法開立COX-2,而須長期或經常使用一般的NSAIDs時,則可以考慮併用預防性藥物來「固胃」,目前美國食品藥物檢驗局(FDA)唯一核准用於預防NSAIDs造成腸胃道副作用的藥物是Misoprostol;而胃潰瘍三合一用藥中的組織胺受體拮抗劑(H2 blocker ),與氫離子幫浦阻斷劑(PPIs),也有研究報告證實能夠預防傷胃。
總之,如果不是高危險群,只是為了消除疼痛症狀而短期為使用NSAIDs,建議飯後使用,切忌空腹服用,輕微或中等程度的疼痛可改用Acetaminophen,症狀消失即可停藥。如果您須長期服用或是高風險群,則請您提醒醫師,考量換藥或合併預防用藥,因合併預防用藥,健保並不給付,可能需要自費。


民眾不要以為吃了制酸劑,就如同穿上金鐘罩鐵布衫。切記!「非類固醇消炎止痛藥+胃藥≠不傷胃」。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
01462826
最後更新: 2021/07/25
本網站內容所有權歸衛生福利部臺東醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948