Jump to the main content block

Taitung Hospital

Taitung Hospital
Slogan: Constructing sustainable whloe-preson care / protecting the health of the local people / Implementing healthcare policies / Become a model of public medical system
:::
Position : 
Press Release content
Title

臺東醫院慶祝母親節,守護媽媽的健康

Post Date
2017-05-10
Posting Unit
Hospital
Share
Content

女性骨質疏鬆為國人普遍常見的現象,據世界骨質疏鬆基金會(IOF)的數據顯示,女性一生中每3人就有1人罹患骨鬆性骨折,且有5成的高風險媽媽不知道自己有骨質疏鬆症,也未曾接受過完整骨質疏鬆症檢查,顯示出國人常忽視骨品質的重要性。衛生福利部臺東醫院為慶祝母親節,特舉辦「親愛的媽媽,守護您的健康,珍愛母親,守護健康」活動,自106年5月11日起,平日下午至臺東醫院一樓癌症篩檢中心報名,可自費部分負擔接受骨質密度檢查。若有骨質疏鬆的跡象,還可立即門診接受臺東醫院骨科醫師群專業諮詢與治療。臺東醫院借由骨質密度檢驗,展現照顧臺東地區民眾之決心與能力。

此外,根據統計,肺癌長年高居台灣十大死因第一名,通常早期肺癌沒有任何症狀,隨著腫瘤的增大,病人才會慢慢出現咳嗽、咳血、體重減輕、食慾不振、淋巴腺腫大、胸痛與呼吸困難等現象,臺東醫院放射診斷科張簡甄彝主任指出:以往認為吸菸者才會得肺癌,但台灣女性罹患肺腺癌患者中,約有九成是不抽菸的,因此廚房的油煙被懷疑可能是兇手之一,若能早期發現腫瘤,能有效提高預防。而傳統胸部X光檢查,只能有機會檢測出1.5公分以上的腫瘤,而低劑量胸部電腦斷層(LDCT)檢查敏感度高達X光的6倍,能夠篩檢出0.2公分以上的結節。低劑量電腦斷層術是胸部電腦斷層檢查的一種,它的輻射劑量約為傳統的電腦斷層檢查劑量的1/6∼1/10,是一種更安全的檢查方式。建議家族中曾有人罹患肺癌或結核病者、長期暴露於二手菸或廚房油煙環境裡,務必定期做肺部健檢。關心健康的民眾可至臺東醫院健康中心諮詢,或撥(089)324112轉1135。

另臺東醫院也配合國民健康署辦理4項免費癌症篩檢:
(一)乳癌:45-69歲婦女或40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。
(二)子宮頸癌:30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查(建議3年至少作1次)。
(三)結直腸癌:50至未滿75歲民眾,每2年1次。
(四)口腔癌:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。
符合上述條件者可至臺東醫院一樓癌症篩檢中心報名(務必攜帶健保卡)。

Back to Page
Number of Visitors
7797480
Online:2
Latest Update:2022-07-06
The content of this website is owned by the Taitung Hospital of the Ministry of Health and Welfare. It is forbidden to reprint, reproduce or use it for commercial purposes (but not directly by Internet search or hyperlinks, access to the website (domain) of the medical institution) This website is recommended to use IE10.0 or above browser, the best resolution is 1920×948