Jump to the main content block

Taitung Hospital

Taitung Hospital
Slogan: Constructing sustainable whloe-preson care / protecting the health of the local people / Implementing healthcare policies / Become a model of public medical system
:::
Position : 
Press Release content
Title

善用區域醫療整合,東醫再添更多專科

Post Date
2017-07-05
Posting Unit
Hospital
Share
Content

台東縣雖然好山好水,但醫護人員招募的困難,卻一直是縣內各醫院普遍存在的困境,尤其在偏遠地區(如東海岸)更是嚴重。
衛生福利部臺東醫院自黃志暉院長有鑑於專科醫師的不足,除不斷網羅各科專科醫師以外,也把過去從該院離開的醫師找回來,同時尋求各方醫師前來支援,包括外縣市醫師以及本地的開業醫師,以充實各專科的醫師陣容,提升醫療服務品質;目前該院的專任醫師以及特約醫師的人數已經越來越多,達到有史以來的最多狀況,也為臺東醫院增添了許多活力與朝氣。
最近臺東醫院除了從衛福部所屬的其他醫院調來2位精神科、1位復健科、4位中醫科醫師支援外,也積極與馬偕醫院台東分院及台東基督教醫院商談醫療合作案,找了數名專科醫師幫忙,以提供民眾更完整的醫療服務。
該院七月起又新聘了1位專任心臟血管外科醫師(劉松彥醫師)及1位專任急診科醫師(徐超彬醫師),並且從台東基督教醫院找來2位專科醫師,在該院增設了神經外科(江明哲醫師)及泌尿科(楊智裕醫師)門診,讓專科門診更趨多元、多樣。而該院則相對地提供神經內科與消化系外科醫師前往支援他院,以達互助、互補、互惠及互利。
在台東市以北的海岸線上,碩果僅存的臺東醫院成功分院,也積極回應成功地區民眾的醫療需求,除今年六月起已經增加的大腸直腸外科(鄧可中醫師)、身心科(陳柄辰醫師)、復健科(潘盈達、黃光輝醫師)、以及職能治療服務以外,自七月起也從馬偕醫院台東分院找來大腸直腸外科(洪毓廷醫師)以及風濕過敏免疫科(黃亦帆醫師)開設了次專科門診,讓成功分院的專科門診越來越豐富、多元,使得東海岸的鄉親們看病越來越方便,不用再為了看個專科門診而舟車勞頓,跑到台東市甚至花蓮市。
黃志暉院長表示,臺東醫院作為本地歷史最攸久的老醫院,其服務宗旨與縣內的所有醫院和診所都是一致,大家都在為台東縣鄉親的健康把關,為提升醫療服務品質而努力,所以應該可以互相合作,以互補互惠的方式,來促進民眾的就醫權益。例如部東會將較重症的病人(如需要心導管或開顱手術的病人),上轉至馬偕醫院台東分院,馬偕則會將病情穩定,但需要急性後期照護的病人下轉給部東,並且協助部東在偏遠地區(成功分院)的專科門診;部東也讓診所的醫師到本院來開設門診,利用部東的醫療設備為病人做檢查、治療及手術,部東亦積極參與各診所社區醫療群的活動,協助他們的教育訓練,這就是所謂的垂直整合。部東和東基之間則是相互支援專科醫師或醫事人員,互通有無就是所謂的水平整合。透過這樣的區域內醫療資源垂直與水平整合與共享,讓醫師走出去,開滿遍地的花朵,提供民眾更多、更方便的醫療服務,才能彌補本地醫療資源分配之不足。所幸大多數醫院與診所都有這樣的共識,也很支持臺東醫院的理念,樂意與部東攜手合作。黃院長樂觀表示,最近的合作只是一個開端,未來希望不論東、西部還可以有更多的醫院、診所、醫師一起來加入合作,彼此之間可以更多元、更緊密,這才是台東鄉親的福氣。

Back to Page
Number of Visitors
7795392
Online:1
Latest Update:2022-05-22
The content of this website is owned by the Taitung Hospital of the Ministry of Health and Welfare. It is forbidden to reprint, reproduce or use it for commercial purposes (but not directly by Internet search or hyperlinks, access to the website (domain) of the medical institution) This website is recommended to use IE10.0 or above browser, the best resolution is 1920×948