Jump to the main content block

Taitung Hospital

Taitung Hospital
Slogan: Constructing sustainable whloe-preson care / protecting the health of the local people / Implementing healthcare policies / Become a model of public medical system
:::
Position : 
Press Release content
Title

兒童發燒5天,眼睛紅、草莓舌,小心「川崎症」

Post Date
2017-09-25
Posting Unit
Hospital
Share
Content

[案例]:3歲的小寶發高燒已經3天了,伴隨有一點咳嗽、流鼻水,以及拉肚子的症狀,退燒時精神活力尚可,以為是一般感冒。奇怪的是,一般感冒差不多3天就要退燒了,小寶到了第4天卻還在發燒,而且眼睛開始變得紅紅的,嘴唇和舌頭也變得很紅,讓家人很擔心。醫師懷疑是川崎症,決定先住院觀察,後來其它川崎症的表現陸續出現,而確定診斷。
發燒是兒童生病很常見的症狀,一般感冒大多燒2-3天,有些病毒會燒 7-14天。川崎症起初常常被認為是一般感冒,因為它的其餘症狀往往幾天後才出現,當一個孩子發燒較久,又出現眼睛紅、草莓舌、手腳紅腫或身上的紅疹,就必須懷疑川崎症的可能。
八成川崎症患者小於5歲,川崎症是全球都可見的兒童急性發燒疾病,發生率在亞洲小孩較高。病因目前不明,但可能是和感染相關,大約80%的患者年齡小於5歲。
川崎症的診斷條件是持續高燒5天,並包括以下5種症狀的其中4種以上:(1)雙眼眼白充血但分泌物。(2)嘴唇鮮紅,出現草莓舌。(3)單側頸部淋巴結腫大。(4)身體出現紅斑。(5)手掌與腳掌發紅腫脹。所以發燒4天時,就應該留意相關症狀。
川崎症會造成心臟的冠狀動脈炎,若不治療,20-25%的人會有冠狀動脈異常,可能出現動脈瘤及血栓,時間久了,血管壁可能因纖維化而狹窄或阻塞。小於1歲的嬰兒最常出現此異常,及時給予免疫球蛋白,可降低冠狀動脈病變發生,使用阿斯匹靈,則可以預防血栓產生,85-90%病童接受免疫球蛋白後,很快退燒,其它症狀也很快消退,免疫球蛋白從診斷當天開始,總共給2天,阿斯匹靈則和免疫球蛋白一起給,沒有冠狀動脈病變的兒童,阿斯匹靈要吃6-8週,有冠狀動脈病變的兒童,則持續吃到心臟超音波正常為止。因為冠狀動脈的變化,在發燒後10-21天會達到高峰,所以出院後第2週就應回心臟科門診追蹤。
接受免疫球蛋白治療之後,活性減毒疫苗須延後11個月注射。長期服用阿斯匹靈的兒童,若感染流行性感冒或水痘,會有雷氏症候群(肝腦病變)的風險,建議家長每年讓小孩接種流感疫苗,若服用阿斯匹靈期間,須接種水痘疫苗,或得了流感或水痘,可考慮暫時以別的藥替代阿斯匹靈。
大部分得到川崎症的人,若及時接受治療,都會回復正常,因為免疫球蛋白的使用,已將冠狀動脈病變的機率降到5%以下,若冠狀動脈僅輕微擴張,或只有小的動脈瘤,90-95%的病童在 1到2年內都會恢復正常;若中等程度的動脈瘤,則只有30-50%會在2年內恢復正常,若是大動脈瘤,則幾乎不會恢復,需要在心臟科持續追蹤,並視情況接受進一步檢查。
  部立台東醫院小兒科黃詠嵐醫師提醒家長,若孩子發燒3天以上,還是儘快帶去醫院給醫師檢查一下比較好喔。

Back to Page
Number of Visitors
7795390
Online:1
Latest Update:2022-05-22
The content of this website is owned by the Taitung Hospital of the Ministry of Health and Welfare. It is forbidden to reprint, reproduce or use it for commercial purposes (but not directly by Internet search or hyperlinks, access to the website (domain) of the medical institution) This website is recommended to use IE10.0 or above browser, the best resolution is 1920×948