Jump to the main content block

Taitung Hospital

Taitung Hospital
Slogan: Constructing sustainable whloe-preson care / protecting the health of the local people / Implementing healthcare policies / Become a model of public medical system
:::
Position : 
Press Release content
Title

990527泌尿科記者會「袋子裡的巨石重見天日」精采內容,請參閱。

Post Date
2010-05-27
Posting Unit
Hospital
Share
Content

署東醫院泌尿科籲預防之道
『多喝一口水,少吃一撮鹽』

最近一週,署東醫院發現2例罕見的巨大膀胱結石患者,其中一位出現高燒不退、敗血症休克等危急症狀,甚至一度住進加護病房;另外一位患者,則以腸胃不適為主要病症。這二位患者,都有非常大的膀胱結石,可是都出現不尋常的臨床表現,甚至危及生命,不可不慎。藉此,提醒大家,注意身體健康,泌尿科醫師常說的一句話:『多喝一口水,少吃一撮鹽』,就是最簡單的預防之道。如果能夠配合均衡飲食,少油膩,那不僅可以遠離結石,也可以跟三高說BYE-BYE了,大家的身體也會更健康,生活也會更幸福。
臨床症狀
臨床上,一般的泌尿系統結石通常以血尿、腰背酸痛、排尿疼痛等為主要症狀,偶爾會出現噁心嘔吐、發燒等感染的症狀。

膀胱結石的原因很多,大多數都是因為個人的因素導致,包括飲食習慣、生活作息與相關慢性疾病等。主要的成因,大致可以歸因於喝水太少、重口味、泌尿道感染、長期臥床、排尿障礙或者長期留置導尿管等。

那麼,哪些人比較容易長結石?根據剛剛的致病因子,可以知道,糖尿病、中風、攝護腺肥大、高尿酸等慢性病患者,就是屬於膀胱結石的高危險群,再加上個人飲食因素,像是偏食、飲水量不足、重口味等,很容易就會長結石。若不幸,工作忙碌或就醫不便,很容易就讓小結石變成大麻煩。本院發現的這二位患者,其中一位因病長期臥床,加上腎臟功能不佳,抵抗力弱,反覆發生泌尿道感染,因而造成巨大結石;另外一位則因為臨床症狀不明顯,看了很多醫師都沒有診斷出來,拖了很長的時間,直到最近在本院就醫時,才發現膀胱結石已經長得很大了。

那麼,哪些因素會讓結石長的特別快速呢?一般而言,結石與細菌是相輔相成、合作無間的。怎麼說呢?細菌會改變尿液的酸鹼度,產生適合結石沈澱的環境,加速結石生長的速度。而結石上的坑坑洞洞,更是細菌繁衍的溫床。臨床上,沒有細菌的結石,可能一年可能才增大1公分;可是,合併感染的話,可能一個月就可能增加1公分的大小。因此,泌尿系統結石的治療上,經常要將感染的因素考慮進去,一旦有感染,一併處理感染與結石。此外,有人將泌尿結石加以分析,發現高達9成的結石,可以發現細菌的蹤跡。

泌尿系統結石的併發症
泌尿系統結石若不處理的話,除了會變大以外,還可能會產生哪些併發症產生?最常見也最麻煩的就是腎臟相關合併症:腎臟積水、感染、腎功能受損、洗腎等;另外,也可能產生尿滯留、下腹疼痛等;少數像本院的患者,則因抵抗力較差,產生敗血症、休克等嚴重併發症,處理不當時,甚至可能因而致命。

膀胱結石的處理方式,大致上可以分為二類:
1.較小的,可以用膀胱鏡處理:完全沒有傷口,適用於較小的結石患者。
2.較大的,需要接受傳統開刀取石手術:像本院這兩位患者,由於結石太大,若使用膀胱鏡處理,不僅手術時間非常久,也可能造成膀胱黏膜受傷或其他合併症,因此,建議採取傳統開刀取石手術,比較快速與安全。

經過治療,第一位患者已經接受手術取出結石,術後恢復情形良好。

泌尿系統結石預防之道

門診經常有患者抱怨,都是遺傳造成結石,而不思索個人的飲食習慣。甚至當醫師告知他們結石是可以預防的,還有人抱持著半信半疑的態度。其實,泌尿系統結石真的100%是可以預防的。許維愷醫師提出證據:國內目前有超過6百位泌尿科專科醫師,還沒有聽說有哪為泌尿科醫師曾經得到結石。換句話說,只要知道結石形成的原因,避免這些因素,當然結石不會上身。

有沒有方便簡單,大家都可以做到的結石預防之道?
泌尿科醫師常說的一句話:『多喝一口水,少吃一撮鹽』,這就是最簡單的預防之道。當然啦,若能夠配合均衡飲食,少油膩,那不僅可以遠離結石,也可以跟三高說BYE-BYE了。大家的身體也會更健康,生活也會更幸福。

諮詢專線:324112*323台東醫院泌尿科主任 許維愷 醫師

Illustrate
Image:JPG download(Open the new window)
  • JPG download
  • Back to Page
    Number of Visitors
    7797470
    Online:1
    Latest Update:2022-07-06
    The content of this website is owned by the Taitung Hospital of the Ministry of Health and Welfare. It is forbidden to reprint, reproduce or use it for commercial purposes (but not directly by Internet search or hyperlinks, access to the website (domain) of the medical institution) This website is recommended to use IE10.0 or above browser, the best resolution is 1920×948