Jump to the main content block

Taitung Hospital

Taitung Hospital
Slogan: Constructing sustainable whloe-preson care / protecting the health of the local people / Implementing healthcare policies / Become a model of public medical system
:::
Position : 
Press Release content
Title

「精神病患」不醫治 將成社會的「不定時炸彈」

Post Date
2010-11-03
Posting Unit
Hospital
Share
Content

新聞稿
發布
日期 99.08.23 發布
單位 公關室 新聞資
料詢問人 黃秀麗
聯絡電話 089-324112*326
「精神病患」不醫治 將成社會的「不定時炸彈」
精神病患的脫序行為,其實是生病了,生病不是他的錯,就醫治療更是他的權利
讀國中的小偉(化名)住在台東某社區,從小學三年級,行為就異於常人,家人時時刻刻每天都要擔心他,經常到處騷擾女性,甚至玩火,日前住進衛生署台東醫院作治療,才讓他的病情穩定下來;精神科醫師孔繁錦表示,在規則服藥的控制下,小偉或許可以重新回到家庭,回歸社區。
小偉的家人表示,小偉在我們社區,就像是一顆不定時的炸彈,我時時刻刻每天都要擔心他,經常會趁阿嬤沒看到不注意時,開門偷溜出去,到社區見到女生或是太太就會伸手摸人,社區太太及年輕小姐被小偉摸過的已經是無數個。
小偉不只是會強摸女性,還會站在別人住戶家門口,一直往別人家裡面看,小偉也會偷開瓦斯爐,好幾次都幾乎引大火,小偉也會在陽台拿花盆的石塊往樓下丟,衣架也丟,垃圾也丟,餿水包也丟,有丟到對面住戶的院子,屋頂,遮雨棚,汽車上,甚至連洗好晾曬的衣物也丟。
小偉的異常行為已經引起大家的公憤,所以小偉國中特教班老師,學校社工,以及派出所員警,都共同建議,要家人向鎮公所提出長期照護的申請,將小偉送往花蓮玉里醫院作精神科住院長期照護治療。
孔繁錦醫師表示,小偉會有這麼多的脫序行為,其實是生病了,但他畢竟只是一個孩子,不是壞人,生病不是他的錯,就醫治療更是他的權利,不幸中之大幸,於今他尚未闖出無可收拾的大禍,這也要感謝家屬及早送醫,以及學校老師、社工、基層員警的適時建議。
孔繁錦醫師強調,經過一個多月的治療,小偉已經穩定多了,在病房顯得活潑可愛,不再激躁干擾。未來我們計劃將他轉介到慢性復健病房,或許有一天,在規則服藥的控制下,他可以重新回到家庭,回歸社區,成為精神病友自我洗刷去除污名化的一個見證。

Back to Page
Number of Visitors
7797390
Online:1
Latest Update:2022-07-04
The content of this website is owned by the Taitung Hospital of the Ministry of Health and Welfare. It is forbidden to reprint, reproduce or use it for commercial purposes (but not directly by Internet search or hyperlinks, access to the website (domain) of the medical institution) This website is recommended to use IE10.0 or above browser, the best resolution is 1920×948