Jump to the main content block

Taitung Hospital

Taitung Hospital
slogan:Constructing sustainable whole-person care / Protecting the health of the local people / Implementing health care policies / Become a model of pubic medical system
background-images
Health Education Information content
Title

淺談老年性黃斑部病變

Post Date
2010-06-14
Posting Unit
Ophthalmology Division
Content

淺談老年性黃斑部病變
在眼科門診的病人,有許多是因為視力模糊而求診。民眾訴說視力不佳的方式包羅萬象,從最簡單的「眼睛霧霧」、「東西遮住」、「對面的人都看不清」,到「旁邊車子衝出來沒看到」、「你的臉右邊看不到」等視野缺損都有。其中最令我印象深刻的主訴,是一位媽媽拿了張照片說「奇怪,我兒子從美國寄女朋友的相片來,我怎麼只有她的臉看不清楚?」
這位媽媽經過詳細的檢查,證實得了老年性黃斑部病變﹝Age-related Macular Degeneration, 以下簡稱AMD﹞。視網膜黃斑的退化是造成50歲以上的人失明原因的排名中,僅次於白內障的。視網膜黃斑的退化可能影響單眼或者是雙眼。一開始,中央的視力會被一黑色的點妨礙,但是這個黑點接下來會變成一片白或灰的區域。這個對於中央視力的傷害是永久的,但是週邊的視力則很少受到影響。
老年性黃斑部病變(AMD)的症狀有哪些?
在乾型AMD中,中央視力的喪失是漸進的,其程度則與沉積物所造成的位置及視網膜黃斑變薄的量有關。患有濕型AMD的人則會經歷較快速的視力喪失(幾週或是幾個月),這是由於視網膜黃斑下方的滲漏或流血。
AMD會產生以下的症狀:
• 直線看起來是有波浪的
• 顏色是黯淡的
• 看文字很模糊
• 看到光線的閃爍或暗點
• 看到兩個重複的影像
我要如何降低發生AMD的機率?
目前科學家們還在研究造成AMD的原因,然而現階段的建議包括:
• 攝取低脂肪的飲食,並且多吃深綠色、有葉子的蔬菜,例如菠菜以及高麗菜。
• 以乾淨的眼鏡或防UV的太陽眼鏡隔離紫外線,保護您的眼睛。
• 規律的運動。
• 戒煙或是絕對不要開始抽煙。
• 攝取飲食補充物--抗氧化的物質如Vitamin C、E、A、lutein(葉黃素),及微量礦物質如硒、鋅、錳、銅,能夠幫助視網膜黃斑細胞對抗自由基的傷害。隨著人年紀的增加,其體內的自然防禦系統的功能也逐漸下降,因此,許多眼睛保健專家都建議他們的病患補充富有抗氧化物質的vitamin、葉黃素及礦物質在飲食當中,以作為預防之用。

AMD如何檢查?
脈絡膜新生血管的治療,主要藉由一種叫做螢光眼底攝影的診斷技術而決定。當醫師在評斷您的狀況時,會將您眼睛視網膜的樣子拍成一種特別的相片(稱為血管攝影片)。這項檢查會使用一種稱為螢光素(fluorescein)的黃色染料,血管攝影片能顯示出有螢光素的區域,代表自脈絡膜新生血管滲漏出的螢光素的區域,滲漏的部位和形態有助於醫師決定那種療程最適合您。
另外,建議針對此病症,可運用阿姆斯勒格子圖(Amsler Grid),作一個簡單的自我檢查黃斑部病變的檢測,以早期發現早期治療。
老年性黃斑部病變看見的格子圖
正常人看見的格子圖

一但AMD發生,應該如何治療?
AMD對您的眼睛所造成的中央視力傷害是無法恢復的,治療的目的在阻止新生血管繼續擴散生長,並使視力的流失減緩和穩定。但若早期發現AMD,並且經由專家的指導及照顧,可幫助控制疾病所造成的影響。目前治療方法有光動力療法(Photodynamic therapy,簡稱PDT)和眼內注射Anti-VEGF。 光動力療法是將Visudyne藥物經由手臂靜脈慢慢輸注10分鐘,於5分鐘後,給予波長689nm二極體鐳射照射眼睛83秒。此鐳射為一種非熱性、低強度的鐳射光束,可活化靜脈裡Visudyne藥物,產生的反應會將脈絡膜新生血管封閉起來,而不會導致周圍健康視網膜組織的受熱傷害。眼內注射Anti-VEGF是將血管上皮細胞生長因子抑制劑注射到眼內玻璃體,必須於手術室之滅菌環境下進行。目前本院已有數例光動力療法之治療經驗,病人之視力皆有顯著之進步,可以提供有需要的民眾新的治療選擇。

Back to Page
Number of Visitors
7795383
Online:1
Latest Update:2022-05-22
The content of this website is owned by the Taitung Hospital of the Ministry of Health and Welfare. It is forbidden to reprint, reproduce or use it for commercial purposes (but not directly by Internet search or hyperlinks, access to the website (domain) of the medical institution) This website is recommended to use IE10.0 or above browser, the best resolution is 1920×948